Создать рынок — высший пилотаж маркетинга и способ решить основную проблему бизнеса. Основная проблема, с которой столкнулся бизнес в последнее время – тотальное уменьшение числа клиентов. Раньше у многих телефоны не переставали звонить днем и ночью, а сейчас хорошо, если есть 3-5 звонков в неделю. Но это не единственная проблема.
Есть еще ряд проблем и одна из самых серьезных – плохая реакция потенциальных клиентов на маркетинговые стимулы. Другими словами – реакция на рекламу, на объявления, на ивенты и прочие способы коммуникации стала очень слабой. Уменьшение числа клиентов и их активности привело к существенному снижению объемов продаж.
Продажи просели многократно как в физическом объеме, так и в денежном. Клиентов стало меньше на порядок, но вот количество бизнесов уменьшается не так быстро, поэтому борьба за клиентов ужесточилась в разы. Клиентов отбирают, переманивают, уводят. В ход пошли все возможные и невозможные средства. Что произошло и почему произошло?
Создать рынок и увеличить продажи
Первая и главная причина – нет рынков. Есть разрозненные потребители, но рынков как систем нет. Как только у потребителей стало меньше денег, они «разошлись по домам». Когда есть рынки как системы – они «подпирают» клиентов изнутри, удерживают их в своей орбите, «не отпускают их по домам». Когда нет рынков — главенствует денежная мотивация.
Именно идея рынка мотивирует людей на покупку
Если у людей есть деньги – они покупают, когда денег нет или их мало – они не покупают. Как только у людей стало меньше денег из-за кризиса, они стали меньше покупать. Но если есть рынки как системы, то главенствует не денежная мотивация, а идеальная, потому как любой рынок в своей основе имеет идею. Именно идея рынка мотивирует людей на покупку.
Именно идея создает желание купить товар или услугу. Потребители – это люди, которые хотят реализовать идею и покупают товар или услугу не потому, что у них есть деньги, а потому что хотят реализовать эту идею. Когда есть рынок, даже если у людей не хватает денег, они «разобьются в доску», но найдут их, купят товар и реализуют волнующую их идею.
Как создать рынок для товаров
Доказательств этому много. Например, многие студенты голодают, но покупают последний iPhone. Молодые люди, которые заработали немного денег, сразу стремятся купить BMW даже на последние деньги. Создать рынок выгодно со всех сторон, ибо свой рынок стабилизирует бизнес. Если рынок есть, тогда обвального снижения продаж не происходит.
Создать рынок выгодно со всех сторон
В свою очередь отсутствие рынков как систем, отсутствие потребителей, как людей, в которых внедрены идеи, которыми они прокачаны и которые они хотят реализовать – это и есть причина обвала продаж и причина слабой реакции на рекламу. Решение у этой проблемы есть только одно – создать рынок. Как создать рынок? Можно ли вообще создать рынок?
Сложно ли это? Дорого ли это? Как уже было сказано выше, рынок – это совокупность людей, в которых внедрена данная идея. В основе каждого из рынков лежит своя уникальная идея. Соответственно для того, чтобы создать рынок, нужно просто взять идею, внедрить ее в людей и прокачать их этой идеей, превратив их тем самым в потребителей. Это и есть главный секрет принципа невидимой руки рынка.
Как создать рынок для услуг
Внедрять нужно ту идею, реализовать которую можно только с помощью вашего товара или услуги. В этом случае вы создадите рынок для себя, а не для кого-то другого. Если ли реальные примеры целенаправленного создания рынков? Такие примеры есть и один из них будет рассмотрен ниже. Несколько лет назад мне в голову пришла идея одного продукта, который в том числе позволяет совершать взлом рынка.
Название – это ключ к идее
Говоря языком ноомаркетинга, идея выбрала меня для своей материализации. Началась реализация идеи. Все происходило с нуля. Изначально продукт не имел даже названия, но в итоге он его получил – леграмма. К слову сказать, название – это первый уровень воплощения идеи, поэтому к названию продукта, компании, услуги нужно подходить очень аккуратно.
Если название не соответствует идее, которая за ними стоит, тогда оно не будет выступать проводником этой идеи и соответственно перейти ко второму уровню материализации будет нельзя. Название – это ключ к идее. На название нанизывается второй уровень воплощения идеи – ее суть. Если название не соответствует идее, то нанизать трудно.
Краткая схема создания рынка
Суть идеи воплощается в какую-то конкретную форму и в итоге получается товар. Соответственно суть тоже должна соответствовать товару. Когда есть соответствие, тогда получается товар-бестселлер, а когда его нет, тогда получается товар-химера. Товар-бестселлер пользуется спросом, ибо реализует идею, а товар-химера не пользуется, ибо не реализует идею.
Создавать рынок надо, но как это делать?
Леграмма – продукт новый, потребителей для нее изначально не было, что и показали результаты тестирования рынка. Его просто не оказалось. В процессе тестирования леграмма была представлена потенциальным потребителям, но они не проявили к ней интереса. Если к продукту нет интереса, то это совершенно не значит, что продукт плохой.
Это значит, что в людей просто не внедрены идеи, которые они могут реализовать с помощью этого продукта, либо внедрены, но слабо и потребителей нужно прокачивать. Соответственно, было принято решение создать для леграммы рынок. Создавать рынок надо, но как это делать? Как создать рынок и что для этого нужно? Можно ли вообще создать рынок?
Можно ли создать рынок
В определенных кругах вообще принято считать, что рынки существуют априори, возникают сами по себе и поэтому создавать их не надо. Они есть как бы изначально. Многие бизнесмены исходят из предпосылки, что рынки – это люди. Люди есть, значит, есть и рынки, значит создавать ничего не требуется, а надо просто предложить товар и его будут покупать.
Поэтому изначально рынков нет
Но на деле люди – это просто люди, а рынки – это совокупность людей, в которых внедрена идея и которой они прокачаны. Поэтому изначально рынков нет. Если рынки есть, их кто-то создал. Схема создания рынка представлена на картинке выше. Изначально в людей не внедрены идеи и люди не прокачаны ими, поэтому изначально рынков нет. Есть просто люди.
Изначально идеи находятся в мире идей и из него попадают в людей. Леграмма – не исключение, под нее тоже изначально не было рынка, также как и под любой другой товар или услугу. Для того чтобы создать рынок для леграмм, первым делом была определена идея, которую можно реализовать с ее помощью. Но определить идею – этого не достаточно.
Идея как основа рынка
Идею надо вытащить из мира идей, где она изначально и находится, где она изначально живет. Процесс вытаскивания идеи из мира идей – это сканирование идеи. Потом идею нужно сформулировать, т.е. преобразовать ее в текст, графику, звуку, видео. После этого идеей надо прокачаться, пропитаться ей для того, чтобы можно было дальше с ней работать.
После внедрения идея превращает людей в потребителей
После прокачки создаются носители идеи и далее она транслируется по каналам и внедряется в людей. После внедрения идея превращает людей в потребителей. Совокупность потребителей, в которых она внедриться – это и есть рынок. Чем больше потребителей, в которых внедрена идея – тем больше рынок и соответственно тем выше потенциал продаж.
Проделываются все описанные операции с идей, кроме ее трансляции, при помощи леграммы рынка, которая есть основной инструмент для его построения и развития. Как проверить, создается рынок или нет? Сейчас это сделать очень просто — достаточно войти в любой аналитический сервис, например в wordstat.yandex и ввести нужный запрос в строку поиска.
Реальный пример создания рынка
Например, если ввести в него слово «леграмма», то получатся данные, представленные на картинке выше. Как свидетельствую эти данные, после трансляции идеи пошло формирование рынка. Изначально, пока трансляции идеи не было, количество запросов по данному слову было нулевым. Потом пошла трансляция и начали появляться запросы.
Главное – это увидеть, что создание рынка – это реальность
В людей внедрялась идея, они знали, что реализовать ее можно только с помощью леграммы и соответственно искали, где ее можно взять. Чем сильнее шла трансляция, тем больше становился рынок, становилось больше желающих реализовать идею. Цифры на картинке, конечно же, небольшие, но и каналы для трансляции идеи использовались не сильно мощные.
Созданного рынка на данном этапе вполне достаточно. В случае необходимости расширения рынка, нужно просто начать транслировать соответствующую идею по более мощным каналам. Главное – это увидеть, что создание рынка – это реальность. Проверить цифры можете сами. Для этого перейдите по этой ссылке и введете в строку поиска слово — леграмма.
Создать рынок может каждый
После перехода поставьте галочку в точку «история запросов» и вы получите картинку как выше. На ней видны «взрывы», соответствующие моментам сильной трансляции идеи. Идея транслировалась с разной силой для того, чтобы можно было увидеть, как на нее откликаются и чтобы можно было убедиться, что процесс контролируемый и управляемый.
Как показывает картинка выше – использованный алгоритм создания рынка работающий. С его помощью можно создавать рынки, свои личные рынки. На них сможет продавать только тот, кто их создал, потому что только у него есть все для этого необходимое. Причем потребитель получается активный, хорошо откликающийся на рекламу, акции и прочие стимулирующие мероприятия.
Так что вопрос о том, как создать рынок, можно считать закрытым. Рынок создается с помощью леграммы рынка. Она позволяет определить идею, сосканировать ее, сформулировать, прокачаться, создать носители для передачи. После этого идею останется только транслировать, внедряя в людей и получая потребителей. Нужен рынок? Обращайтесь.
Топ маркетолог: Павел Бернович
Возможно, есть и другие аналогичные концепции, но они еще в разработке и о них ничего не известно. Ноомаркетинг полностью готов к применению. Хотите воспользоваться содержимым сейфа? Читайте статьи по маркетингу, написанные языком ноомаркетинга. Если их будет мало, всего можно получить консультации по маркетингу и ответы на все вопросы.
ПОДЕЛИТЬСЯ: